Facebook. Все ждали телефон или OS, а получили социальный поиск.

0
Социальный поиск Facebook

Многие из вас, наверное, в курсе того, что вчера в 9 часов вечера по Москве, в штаб-квартире Facebook, которая находится в городе Менло-Парк, штат Калифорния, произошло довольно большое событие для прессы. Марк Цукерберг представил миру… (барабанная дробь) социальный поиск.

"- Бональщина!", "- Да кому это надо… есть Google", такие отзывы конечно же можно услышать, но в большинстве своем Социальный поиск, который был представлен вчера, ранее описывался только фантастами, сегодня же это реальность. Дать качественный ответ пользователям, на поставленный вопрос, поверьте в силах для Facebook. Более миллиарда человек зарегистрированы в этой социальной сети, все они, выкладывают «фотки» и видео, которых уже более 240 миллиардов…

Посмотреть видео можно на промо-странице Facebook.

Вспомните «закон семи рукопожатий», который стал лейтмотивом двух частей российской новогодней комедии «Ёлки». Все люди братья и прочее… А что сделать, когда связь утеряна? Хочется найти человека, но у тебя в друзьях его нет. Не вопрос, выстраиваем запрос «Покажи фотки всех моих друзей» или «С кем дружит Иван Иванов» и смотрим результат, может именно там найдется тот человек, которого вы искали. Yelp, LinkedIn потеряют часть своих пользователей. Ведь расширение Facebook сделает связь между людьми еще более тесной, можно так и найти «в каком ресторане любит бывать Вася Петров», или «Какую музыку слушают мои коллеги».

Марк Цукерберг

В общем, палка с размером в бревно со стороны Facebook уже красуется в колесах Google, поисковый гигант со своим социальным сервисом Google+ не может дать столь качественный отчет, ведь он оброс таким количеством мусора, что найти действительно релевантный ответ на свой вопрос порой довольно затруднительно. Но большому игроку, будет проще освоится, имея такие серверные мощности, поисковик вполне может попробовать реализовать что-то подобное.

Еще одна палка, это тот факт, что в работе нового Социального поиска Facebook используются технологии Bing от Microsoft.

В общем, счет пока 1:0 в пользу Facebook.

Какое это отношение имеет к Apple спросите вы? Все очень просто, во-первых начиная с iOS6 Apple тесно сотрудничает с Facebook. А теперь представьте, что может появится в iOS7, интегрировав Социальный поиск в Siri, Apple станет еще более привлекательным гаджетом, это, наверное, мое субъективное мнение, но это так. Мне кажется, Apple и Facebook могут вообще стать друзьями «не разлей вода».


0 комментариев

Оставить комментарий